🎋七夕まつり🎋

2024/07/08

少し早いのですが、7月4日に七夕まつりをしました。ホールには天の川の壁面や子ども達の作品でいっぱいの笹が飾られています。

先生のお話を聞いたり、七夕の由来をスライドでみました。

先生がお星さまマジックをしてくれました。みんなで呪文を唱えるとたくさんの星が出てきました☆

短冊紹介では、各クラスの代表のお友だちが短冊に書いた願いごとや、短冊の上の飾りの頑張って作ったところを教えてくれました。

素敵な七夕まつりが出来ました。みんなのお願い事が叶いますように…☆彡

七夕の笹に飾り付けをしました🎋

2024/07/08

大きな笹が届いたのでみんなで作った七夕飾りを笹に飾りました。

あじさい組さん(5歳児)は「お願い事が叶いますように…」「紐を結ぶの難しいなぁ」と言いながら飾り付けしていました。

さくら組さん(3歳児)も頑張って付けました。

たくさん飾りがついてとってもカラフルになり、素敵な笹飾りが出来ました🎋

短冊は玄関に飾っています。みんなのお願い事が叶いますように☆彡

救命救急講習を受けました

2024/07/08

水遊びが始まる前に南消防署の方に来ていただき、職員が救命救急講習を受講しました。

小児、乳児の胸骨圧迫の仕方、AEDの使い方など一つ一つの動きを何度も繰り返し実践していきました。

気道異物除去の仕方も実践していきました。

いざという時に適切な対応ができるよう正しい知識と技術を身につけ、大切なお子様お預かりしていきたいと思います。