消防車を見学しました🚒

2023/03/21

南消防署の消防士さんが来てくださり、避難訓練と消火訓練、ポンプ車の見学をしました。

消防士さんの話を聞き、火事の怖さについてDVDをみて学びました。

その後、避難訓練と通報訓練、そして職員による水消火器での消火訓練をしました。

消防車の見学もしましたよ!

子ども達は興味津々でポンプ車をみながら「はしごはどれくらいの高さまでのびますか?」や「消防士になるにはどうしたらいいですか?」など消防士さんにどんどん質問していました。

「バイバ~イ!」「お仕事がんばってね!」消防車が見えなくなるまで手を振って見送っていた子どもたちでした。

南消防署の職員の皆様、お忙しい中子ども達のためにありがとうございました!

火事の怖さ、避難訓練のお約束、消防車について…などとても学びある時間になりました。