野菜の苗植えをしたよ♪

2018/05/12

先日、5歳児あじさい組のお友だちは、オクラとスナップエンドウの種とキュウリとピーマンの苗を植えましたよ!

まずは、土の入れ方を先生から教わりました。

よ~くお話を聞いていた子どもたち!

さぁ、やる気満々の子どもたち!

栄養のある土をプランターにみんなで入れていきました!(^^)!

プランターに土を入れたら、次はこれから植えていく苗と種を見せてもらいました(*‘∀‘)

「スナップエンドウの種って赤いんだね~!」と子どもたちは興味津々な様子。

種と苗を優しくそぉ~っと植えていましたよ♡

「この葉っぱにおいがするんかな~?」と匂いを確認していた子どもたち。

「あっ!ピーマンのにおいがする!!」という子もいました(^^)

「おおきくな~れ!!」と言いながらお当番さんがお水をあげました。

これから、毎日子どもたちが順番に水やりをして育てていきます!

収穫が待ち遠しいね♡

この経験を通して様々な野菜や食材に興味、関心を持っていけるようになればと思っています。