そら豆の皮むきをしたよ♪

2018/05/29

先日、4歳児ひまわり組の子どもたちは、食育の一環として「そら豆の皮むき」をしていきました!

給食に出てくる「そら豆」。

でも、どんな皮に包まれているのか…なかなか見る機会は少ないと思います。

そこで、子どもたちに次の日の給食で食べる「そら豆」の皮をむいてもらうことにしました!

「やってみたーい!!」とやる気満々の子どもたち!

先生に、「そら豆ってこの中に入っているんよ~」と教えてもらい、皮のむき方も教わりました(^-^)

「そら豆の皮って白くてふわふわしとるな~♡」という子も(*‘∀‘)

「みて!上手にむけたよ~!」

得意そうに見せてくれました😊

とっても楽しそうにどんどん皮をむいていた子どもたち♫

そして次の日、みんながむいた「そら豆」が給食に出てきて、とっても嬉しそうに頬張って食べていた子どもたちでした!

自分たちでむいた「そら豆」は格別だったようです♡