食育活動(5歳児)

2018/05/31

先日、5歳児さんは食育活動として5月5日のこどもの日の由来について給食の先生からお話を聞きました。

こいのぼりについて、一つひとつに意味があることを教わりました!

子どもたちは、真剣にお話を聞いていました😊

子どもたちは、どこにどのこいのぼりが入るのか当てっこクイズをしていきましたよ♪

「どこだろな~??」

正解はこちら!!

答えられたかな!?

子どもたちは、日々園庭のこいのぼりを観察していたのでよく知っていましたよ(^_-)-☆

そのこいのぼりの押し寿司を給食の先生が作ってくださり、15時のおやつに食べました!

「うゎぁ~かわいい♡おいしそう!!」

「うろこが人参じゃぁ~!!」と大喜びでした(*^-^*)

その後は、野菜の当てっこクイズをしました。

箱の中の野菜を触って当ててみよう!!ということで子どもたちがチャレンジ!!

お友だちがヒントを言ってあげたり、手触りで「これは○○かな~?」と想像して言ってみたり盛り上がっていましたよ♬