夜店ごっこをしたよ!

2018/08/13

先日2日に園庭で夜店ごっこを行いました😊

この日は、2~5歳児の園児と子育て支援で遊びに来られたお友だちがいろんなお店をまわってお買い物を楽しみました♪

園庭には、おめんやさん・手作りのおもちゃやさん・金魚すくいやさん・カップケーキにジュースやさん・くじびきやさんなどのお店が並びましたよ!

まずは、4・5歳児のお友だちがお買い物をしていきましたよ(*‘∀‘)

おめんやさんでは、欲しいおめんをめがけて並んでいましたヽ(^o^)丿

先生にチケットを渡して、おめんを被らせてもらい嬉しそうな子どもたちでした。

くじびきやさんでは、箱からくじをひいて商品をもらいます。

何がもらえるかな~?

子どもたちはドキドキ、ワクワク♡

金魚すくいやさんでは、カラフルなボールや魚をすくって楽しみました♪

4・5歳児さんのお買い物は終了!!

お気に入りのものが買えて嬉しそうな子どもたち♡

続いては、2・3歳児さんと子育て支援のお友だちのお買い物がスタートです!

4・5歳児さんは2・3歳児さんのお買い物のお世話をしていきましたよ(*^_^*)

お兄ちゃん・お姉ちゃんの手をしっかり握っている小さいクラスのお友だち。

お買い物を楽しみまーす♫

「どのおめんにしようかな~?」と楽しみな様子の子どもたち。

金魚すくいでは「どれが欲しい?」と優しく聞くお兄ちゃん、お姉ちゃんたち。

お財布からチケットを出してあげているお兄ちゃん!

子育て支援で遊びに来られたお友だちも楽しくまわられていましたよ♬

無事にみんなお買い物ができました(*^_^*)

とても優しく声をかけたり袋を持ってあげたり、お世話をしてあげている姿をいろんなところで見かけました!

子どもたちの心が成長しているな~と感じる心が温まったひとときでした♡

0・1歳児さんは、お部屋の中でお買い物を楽しみましたよ😊

1歳児さんはおめんを選んだり金魚すくいをしたり、先生と楽しみました♪

金魚すくいでは、夢中で水のなかのボールや魚をすくっていた子どもたちでした!

0歳児さんもおもちゃであそんでいましたよ!

ミルク缶で作ったポットン落としのおもちゃやペットボトルのマラカスなどで喜んであそんでいました♡

暑いなかでしたが、夜店の雰囲気を楽しめたようで子どもたちの喜ぶ姿・心の成長を見ることができ、職員一同嬉しく思っております♪